Где брать гончарную глину?

Отвечает:
Кудрявцев А.В.
Добавлен ответ:
19.03.2011
Просмотров:
3021

Ответ

Самое простое – купить! А для тренировки, пока вы не обжигаете свои изделия, можете использовать глину со своего земельного участка. Но готовить глину самостоятельно – так муторно (но сладостно приятно – все сделано своими руками!!). Лучше брать чистые, жирные на ощупь куски глины, без включений. Наливаем полведра горячей (сколько руки терпят) воды - при высоких температурах глина гораздо быстрее распускается в воде. Теперь необходимо ваши комки глины растворить в воде. Для этого чем меньше частицы для растворения – тем быстрее идет процесс растворения. Можно строгать ножом, на терке, шинковке – попробуйте все и выберите для себя самое удобное! Постепенно, от растворения глины, вода будет густеть. Оптимальная консистенция – магазинная сметана! Массу можно перемешивать палочкой до максимальной однородности. Теперь получившийся раствор (шликер) необходимо профильтровать. Берете обычное домашнее сито (чем меньше отверстия – тем лучше!) – и вперед! Но вы быстро убедитесь – шликер не очень хорошо проходит через сито – жирные комочки глины быстро забивают отверстия! Моя тонкость: я опускаю сито в другое ведро с профильтрованным шликером так, чтобы оно на 1/3 было в растворе и перетираю массу в сите то опуская то приподнимая сито - работает как насос! Или отжимаю через три слоя женских колготок - вложенных друг в друга. Заливаете в них шликер - и этот ком, как вымя, вдумчиво отжимаете! Остаток - органические включения, крупный песок - выбрасываете, колготки промываете. Сушка - на брезенте или в гипсовых емкостях.

Да, все работы с подготовкой глины очень грязные – поэтому заранее примите меры !

- Бракованное изделие я срезаю с планшайбы и откладываю на отдельную фанерку. Через два-четыре часа, когда брак немного подсохнет, на этой же фанере проминаю его как тесто и формую круглый ком. Сбиваю его. Хранить в герметичном п/этиленовом пакете.

- Шликер (при работе на круге обычно накапливается в нижнем тазике и после промывки столешницы круга..) лучше сливать в гипсовую или бетонную емкость, ставить в теплом месте. Периодически (раз-два в сутки) помешивать. Когда будет консистенция пластилина - шпателем достать, выложить на фанерку и на ней промять. Не допускать попадания в массу сухих частиц со стенок сосуда -будут неоднородные включения, потом вылезут при формовке..

- Шликер можно тонким слоем разлить на брезенте, положенном на бетонной плите, полу. Бетон работает как губка, а брезент - фильтр. С брезента подсохшая масса соскребается пластиковой или деревянной дощечкой. Потом проминается и сбивается в круглый ком. Почему круглый ком - в нем легче получить и сохранить однородность массы.

- Шликер не стоит долгое время хранить в металлической или пластиковой таре - появится очень неприятный запах сероводорода, так как в глине присутствует органическая масса.

Степень готовности глины к формовке проверяется просто: глина должна быть максимально пластичной, но при этом не липнуть к рукам. Если помять ком в руках, то на руках должен остаться только темный след от глины! Если глина липнет к рукам, при отлипе остаются массивы глины - то она сыровата. Достаточно оставить ее на час-два открытой, потом опять помять - проверить.

Если глина суховата - ее трудно центровать, и соответственно - формовать..

Для ее увлажнения - просто заверните в просторную мокрую тряпку и положите в п/этиленовый пакет. На следующий день извлеките, промните ком. Если глина не взяла воду - повторите..

Для увлажнения большого куска сухой глины:
- Можно разбить на куски поменьше, и замочить в горячей воде. Примерно через час надо проверить состояние кусков. Если они взяли воду и проминаются - то достать, обернуть сухой тряпкой и в ней один раз промять. Потом достать из тряпки и промять как обычный ком.

- Можно перетереть на металлической терке (или на большой шинковке) в широкий пластиковый таз с теплой водой. Тереть глину и перемешивать массу до однородности. Как только будет густая консистенция - выложить на фанеру для подсушки и промять до готовности.

А вообще, надо остановиться на каком то одном способе..

При сушке готовых изделий не форсируйте этот процесс!! - сушить 6-10 дней при температуре 18-20 градусов в помещении без сквозняков - иначе неизбежны внутренние напряжения в глине, и как следствие - разрыв при обжиге!

Основные преимущества гончарных кругов Профи-Макс