Газета "Новгород"
№47(907) 22 ноября 2007 года
http://adm.niac.ru/pressa.nsf/d53fa528fba79343c325725e00325048/a31b2b6d75ebd6f3c325739b002fac09!

В круге первом Новгородский изобретатель и производитель гончарного оборудования Андрей Кудрявцев по итогам конкурса "Предприниматель года-2007" признан лучшим в номинации "Открытие года"

Знакомьтесь: новгородский предприниматель Андрей Кудрявцев. По профессии - разработчик электронных устройств, а по жизни - изобретатель и отчаянный человек.

"Мой знакомый захотел купить гончарный круг, но оказалось, что это почти невозможно, - рассказывает Кудрявцев. - Я изучил рынок и предложений не нашел. Тогда решил занять эту нишу. Как образец использовал круг из мастерской новгородского керамиста-гончара Андрея Копылова. Включенный, этот круг трясся и вибрировал, а работающие на нем девушки подпрыгивали". Этот образец он долго доводил до ума, придумывая разные варианты конструкции. В самых первых использовал мотор от стиральной машины, сейчас заказывает детали на заводах по собственным чертежам.

Стартовым капиталом стали семейные сбережения, круги собирал прямо на полу в квартире. "Спасибо жене, не выгнала, - вспоминает Андрей. - Я сразу сделал партию в 10 кругов, не зная, будут ли они продаваться". За год продал только два. Потом появился первый крупный заказ от московского Института новых технологий. В 2002 году институт вышел на Кудрявцева, и вот уже пять лет круги новгородского мастера поставляются в московские школы. "Тогда, получив предоплату, я оборудовал мастерскую в гараже у знакомого, - вспоминает Андрей, - потом переехал в арендованное у завода помещение".

После доработок Кудрявцев остановился на двух моделях гончарных кругов - круге "Гоша" (назван в честь младшего сына), идеальном для учеников и гончаров, дающих мастер-классы там, где нет электричества, и профессиональном Profi-Max.

Потом одних только кругов показалось мало. "Всегда хотелось изготовить что-то необычное, а Копылов, профессиональный керамист-гончар, уже два года тормошил взяться за печь, - рассказывает Андрей. - И уговорил!

Проанализировали практически весь отечественный и зарубежный опыт (спасибо Интернету). Нашли поставщиков огнеупорных материалов, нагревателей и блоков автоматики".

Сегодня Кудрявцев выпускает уникальную продукцию - гончарную мастерскую "под ключ", куда входит практически все, что может понадобиться гончару, хоть начинающему, хоть профессиональному: круги, печи, прессы, приставки для тиражирования тарелок, контроллеры для управления обжигом и даже глина. Бери и начинай творить.

Кроме этого, в 2004 году он запустил проект по обучению гончарному ремеслу. Ежегодно осваивать основы ремесла со всей страны к нему приезжают 16-20 человек. "Очень сложно было найти литературу и видеоматериалы, обучающие работе на гончарном круге, - рассказывает Кудрявцев. - Тогда сам снял любительский учебный фильм. Потом еще один - на профессиональном уровне на DVD. В 2005 году небольшим тиражом вышла брошюра "Гончарное ремесло".

Сейчас Кудрявцев разрабатывает мультимедийное устройство для дистанционного обучения. Это диск, контроллер и термопара для печи. Все соединено в подключенную к компьютеру обучающую систему. И, как заверяет изобретатель, должно первоклассно работать.

Светлана КАЛАШНИКОВА