К вопросу о «поросятах» за гончарным кругом

Всегда задавался одним вопросом: почему одни гончары работают за гончарным кругом чисто, даже в условиях выставки, городской квартиры,


а другие разводят непомерную грязь?


На мой взгляд, первая, основная причина – этот гончар старой закалки, проходил обучение на старом гончарном круге, вероятно еще с механическим приводом. Естественно, в те времена никто не задумывался о чистоте рабочего места и вполне гармонично смотрелись забрызганные производственные стены да и сам гончар, по уши в глиняной жижке! -)) Андрей Копылов мне рассказывал, что в свою бытность, у них в Абрамцево был достаточно крупный гончар, который кроме рук при формовке, в качестве стека использовал свой необъятный живот: работал за кругом по пояс голый, центруя животом гончарную форму! Я представил эту картинку в городской квартире и мурашки побежали по спине...

Неужели это так сложно, во время работы за кругом делать небольшие перерывы, осмысливать форму, находить изъяны? А во время этих негромких размышлений взять поролоновую губочку и немножко прибрать в корыте, снять излишек глины с планшайбы? А после работы за кругом, протереть планшайбу, слить шликер из тазика. Намыть инструмент и протереть круг. Это занимает не более 10 минут, зато как потом приятно садиться за чистый круг, брать в руки чистые инструменты.

Кроме эстетического момента, эти простые гигиенические процедуры с вашим гончарным кругом продлят его вечную молодость! Смотрите, что стало со шпиндельным узлом круга «ПРОФИ-МАХ» за три года его работы на гончарных курсах, при не очень радивых и аккуратных Учителях.


И в то же время, в Музее-усадьбе Л.Н.Толстого "Ясная Поляна", круг той же модели уже 10-й год успешно работает (была произведена только замена тросика педали и сетевого выключателя).

Хуже другое: когда сама конструкция купленного вами гончарного круга не имеет ограждения, или имеет жалкое подобие тазика (таким тазиком я и сам комплектовал один из первых своих кругов «КГ-04», 12 лет назад..). Вот примеры таких недоработанных конструкций.


В таком случае только один совет – мудрить какое-либо ограждение из подручных материалов.