Формовка больших тарелок из глины. Как сделать дешевле?

Пару лет назад поступил заказ на 300 тарелок из красной глины, диаметром 350 мм.

Причем, Заказчик обещал постоянные заказы. Ему требовались не просто тарелки - а ДЕШЕВЫЕ тарелки, по 80 руб./шт.! Попробовали делать на гончарном круге. Сделали десяток и остановились. Реальная себестоимость такой гончарной тарелки - более 300 руб./шт. (гончарная глина, работа на гончарном круге, сушка, проточка ножки, утельный обжиг..). Работать «в минус» - не мой конек, потому пришлось крепко задуматься.

В свое время, в январе 2002 года, была изготовлена и проходила испытания гипсомодельная приставка к гончарному кругу. Выпущено их было около десятка.


 

Но, мне не понравилось само техническое решение, когда из гончарного круга пытаются сделать кухонный комбайн! Конструкция в любом случае будет хлипкая, а работать придется сидя, давая большую нагрузку на спину.

Поэтому, чтобы тиражировать тарелки, потребовалось сделать три агрегата: формовочный станок (он-же гипсомодельный, при установке опорных стенок или упора-подпятника), раскаточный стол и сушильный шкаф (на 2 000 литров, с регулировкой температуры и скорости потока воздуха, выдвижными полками под изделия).

Процесс изготовления тарелок выглядит так. Из жесткой глины (влажность около 20 проц.) на раскаточном станке катается глиняный пласт толщиной 10 мм., По шаблону из него вырезаются кружки-заготовки. Потом эти блинчики-заготовки помещаются в гипсовую форму формовочного станка, и заформовываются специальным шаблоном. Причем венчик тарелки формируется сразу, и потом не требуется лишних телодвижений по доводке тарелки.

После заформовки, форма с тарелкой снимается с формовочника и помещается в сушильный шкаф. Через 15 минут края тарелки отходят от стенок гипсовой формы. Тарелка извлекается и укладывается отдельно, на идеально плоскую поверхность, на досушку. Чтобы избежать деформаций и трещин при сушке - есть пара секретов, которые открываются только нашим ученикам.

Без сушильного шкафа форма освобождается от тарелки не ранее чем через пару часов. А значит, потребуется большое число гипсовых форм. Я же обхожусь десятком форм, чтобы не напрягаясь, за 8 часов сделать до 160 тарелок.

Считайте сами: раскатать глиняный пласт 10 мм. и вырезать пять заготовок на раскаточном столе - около 2 минут. Заформовать 10 тарелок - еще 10 минут. Итого - 14..15 минут.. Потом они сохнут минут пятнадцать. Получается десять тарелок за 30 минут. Потом цикл повторяется.

Главный плюс подобной технологии (использование раскаточного станка и блинчиков-заготовок) – нет необходимости в финишной проточке тарелок. Они готовы к обжигу сразу после досушки. Перед утельным обжигом достаточно их просто обмахнуть влажной губкой. Если формовать тарелки из комка сырой глины - на донышке гарантированно будут "жмотины" (морщины, складки), потребуется его проточка, а это время/деньги. И, не избежать трещин на донышке, при сушке из-за более высокой влажности глины.


Ваш А.Кудрявцев, март 2019 г.