Всероссийская выставка «Гончары России — 2003». Вологда 2003г.

С 28 по 30 ноября, в Вологде прошла традиционная (третья по счету) Всероссийская выставка «Гончары России-2003».
Мне посчастливилось принять в ней участие — на суд профессиональных гончаров была представлена наша новейшая разработка — электрический гончарный круг КГ-05 MAX.

Но сначала немного о своих впечатлениях …

… В Вологду поехали через Питер. Паровоз отправлялся с нового Ладожского вокзала. Сказать что это грандиозное сооружение — не сказать ничего! Сколько денег вбухано! Особенно впечатлил эскалатор и огромные промоины в центре зала — в них видна пустота до самого низа! Подумалось — а если шапка с головы упадет, или ребятенок чего туда киданет ?? Но, — знать подумали и до нас…

Место стоянки паровоза огласили как и положено — минут за тридцать до отправления. Людской поток хлынул на второй перрон — но я не затерялся в ней, — на колесиках за мной катилось тридцать килограммов железа (то бишь, гончарный круг). Многие опасливо косились и сторонились моего груза. На вопрос местного секьюрити — «Что это у Вас ??» — я ответил: «Пулемет Максим». Он понимающе усмехнулся, но отпустил с миром..

Самое грустное и смешное — спускаться по 100 метровому пандусу (соединяет зал ожидания с перроном..). У него уклон градусов 35, выложен из хитрой плитки, на которой легко образуется ледяная корочка, что превращает сам пандус в ледяную горку! Но, сдерживаемый (или сдерживая..) железяку на колесиках, благополучно забрался в свой вагончик. Фирменный поезд «ВОЛОГДА», как оказалось, очень даже неплохой — чистенькое купе, сортир с туалетной бумагой, доброжелательная проводница (даже не докопалась до моей железяки!).. Все буднично — постельное белье, стаканчик чая за 4 рубля, легкий полупьяный храп попутчика.. Нет, была одна особенность и на этот раз.. Попутчик был под большим шафе, и всхрапнул сразу. Так как я был абсолютно трезв, мне пришлось сложнее — я не спал всю ночь, насвистывая ему как соловей, чтобы только отвратить храп! На утро, когда пришла пора одеваться, я не нашел свои носки: искал везде, пока не сообразил допросить протрезвевшего соседа. И моя догадка подтвердилась — на нем были мои носки, необдуманно оставленные мной вечером на полу! Его же носки обнаружились у него под матрацем!

…Вологда встретила легким морозцем и ветерком. Организаторы разместили нас в гостинице «СПУТНИК». До сих пор гадаю — почему «Спутник»?? Стоит около ж/д вокзала, космодрома рядом не заметил.. Номер ничего такой, примерно как «ДОМ КОЛХОЗНИКА» в 30-е годы (со слов очевидцев..). Подробнее: две кровати с панцирными сетками, раковина (но с горячей и холодной водой!!), черно-белый телевизор. Голубой экран обладал своим характером — как только соседи врубали кипятильник (что было заметно по резко пожухшей лампочке под потолком..) — так он начинал перебирать все доступные ему четыре канала, затихая на ранее просматриваемом.

Но и к этому я привык, — правда, только на второй день.. Удобства были в конце коридора — подробнее останавливаться не буду, но было очень приятно.. Приятно окунуться в атмосферу студенческих лет, родная до боли общага на Ленинградской…

Не отвлекаемся!! Открытие выставки было назначено на 17:00 — а я уже освоился в 10:00 — что было делать семь часов ?? Кипучая натура понесла на место выставки. Прошлепав по снежно-льдинистой местности порядка 1,3 км, вышел на объект — Кремлевская площадь, дом 3. Роскошное старинное здание (как я понял — ранее это был храм). Выставка разместилась на первом и цокольном этажах. К моему прибытию экспозиционные работы были в полном разгаре — кто вешал панно, кто раскладывал бумажки с указанием экспонентов — короче, — все при деле! Я стал робко осваиваться — прикинул место для своей железяки. Но мое желание могло не совпасть с мнением искусcтвоведов. Посоветовались, нашли компромисcное решение — и круг занял почетное место в экспозиции!

До самого открытия ничего интересного не произошло, если не считать моей экспедиции в столовую вагоноремонтного завода! Второй раз я этот подвиг уже не совершу — и на это есть причины!
Как вы понимаете, в Вологду я прибыл изрядно проголодавшись.. Мой впалый желудок требовал жертвоприношения, но этот сладкий миг откладывался с часа на час. Проведя экспресс-опрос мужской и женской половины, я выяснил что поблизости есть три точки насыщения, а именно: кафешка на центральном рынке, столовая техникума и обжираловка вагоноремонтного завода. Особенно настойчиво мне рекомендовали последнюю. Сказать честно — польстился на низкие цены и «там все самое, самое свежее!».

Как туда добраться, мужики, торговавшие на улице глиняными свистульками, объясняли минут пятнадцать, изрядно жестикулируя при этом! На миг показалось — я их понял.. Через 25 минут, и после интенсивных опросов редких прохожих, понял — иду не туда! Но, хеппи энд: — в конце пути, больше полагаясь на обоняние чем на зрение, я стал счастливым обладателем подноса с борщиком, салатиком, картошечки с поджаркой, чая и сметанки! О вологодской сметанке — только самые светлые и нежные воспоминания! Не зря в Вологде есть даже Молочный институт!!!

Во время обратного путешествия от столовки, мне снова, очень сильно, захотелось кушать!!
В 17:00 — долгожданное открытие выставки! Собралось более 100 человек из 25 регионов!
Египет — оттуда берет свое начало керамика. В стиле древнего Египта — легкая танцевальная композиция. Девчонки очень пластичны и артистичны. В оформлении костюмов использовано более 1000 керамических элементов!

Выступления организаторов выставки, много теплых и душевных слов. Ответные выступления гостей выставки… Впервые исполнен гимн гончаров, авторски, под гитару. В завершении — выступление семейного ансамбля. Такого я еще не встречал — истинно народное, деревенское, от сердца творчество!

Да, и еще: — мне подписал плакат сам Андрей Задерий (г. Омск) — признанный на конкурсе в 2000 году лучшим гончаром России! Ему очень понравился наш гончарный круг.
19:20 — на выделенных автобусах нас доставили в Дом Корбакова. Это новое кирпичное здание, построенное на средства спонсоров и муниципалитета. В нем расположены подаренные местным художником Корбаковым, картины — его дар городу. Кстати, присутствовал и он сам — душевный, прошедший большую жизнь, Художник!

В большом зале были накрыты столы для фуршета — напитки, закуски.. Удалось занять место в компании двух гостеприимных людей — с ними и не расставались! Напитки текли рекой, атмосфера бурлила душевностью и теплотой! Сказать честно — было здорово как никогда! Ведь собрались единомышленники, старые знакомые! Выступал тот самый семейный ансабль, танцы под гармошку!
В десять вечера, тесной компанией собрались в одной из комнат гостиницы. Потом я долго удивлялся — как могли более 20 человек поместиться на 12 квадратах ??! Общались, пели под гитару. Причем пели достаточно громко и так душевно, что прибежал охранник с первого этажа (мы были на пятом..). Потихоньку разбрелись по своим норкам…

На следующий день, 29 ноября, в 8 часов утра на двух автобусах стартанули в Кирилло-Белозерский монастырь. Голова болела неимоверно, я с надеждой взирал на предусмотрительных соседей у которых из карманов торчали картонки с кефиром! Но увы, — отойти мне удалось только к середине дня, во время обеда в ресторане г.Кириллова…

…Мрачные. массивные стены монастыря. Гнетущая тишина.. Интересно, что испытывал Патриарх Никон, когда впервые переступил порог монастыря в качестве узника ?? Да, провести 10 лет узником, незадолго до этого будучи вторым человеком в государстве!!!
Была интересная экскурсия в Архимандричьих палатах — иконы 13-14 века, личные вещи основателя монастыря..

Самое интересное — я подбил нашего земляка Святослава Тарасова искупаться в Сиверсовом озере (ведь никто, кроме нашей новгородской делегации не знали, что он — «морж»)! И он меня не подвел ! Незабываемое зрелище — тонкая кромка льда, сильный ветер, удивленные люди на берегу — и он, — спокойно зашел в воду, нырнул.. Когда вышел на берег, защелкали фотоаппараты, в/камеры!!
После купания были в церкви на месте захоронения Кирилла, и сразу мелкой рысью в автобус — нам еще предстоял обед и посещение Ферапонтовского монастыря.

…Ферапонтовский монастырь… Непосвященному, как и мне, это название ничего не говорило. А оказалось, что это практически единственное место в России, где остались нетронутые фрески Дионисия! И не просто фрески — а 34 фрагмента (выполненных всего за 34 дня!), с общей площадью 600 квадратных метров! Титанический труд, если учесть и тот факт, что роспись велась ТОЛЬКО по сырой штукатурке!!! Самое интересное, что время ничего не смогло с ними сделать — краски столь же ярки, как будто недавно написаны! Посмотреть на эти фрески приезжают со всего мира!
Монастырь — это белые церковные стены на большом холме, высокая церковь, окрест — озеро. Благостная тишина вокруг, темное безмолвие озера, вековое спокойствие…

В стенах монастыря есть свой музей — вещей очень много, всего не перечислишь. Но особенное внимание привлекла келья послушника (заботливо реконструированная работниками музея). Это небольшая комнатенка: икона, столик с книгой, лавчонка, две лучины, глиняный рукомойник, половичок — и ВСЕ! На немой вопрос — а где спали, как отапливалось ?? — экскурсовод ответила: если молодой, то спал на половичке или сидя на лавчонке, если пожилой и готовый отойти в мир иной — то в своем будущем гробу (брали ствол дерева, выдалбливали в нем ложе, — и спали). Отопление — или никак, или приносили горящие угли.. СУРОВО!!!!

В гостиницу приехали уже никакие — так ушатались! В коечку — и бай, бай!
..Воскресенье, 30 ноября — последний день выставки. Все разъехались по мастерским — кто по гончарке, кто по глиняной игрушке.. Мне предстояло забрать свой круг с выставки и перевезти в гончарную мастерскую. Эта процедура была успешно завершена, и круг был наконец опробован в работе! Как оказалось, диапазон оборотов от 0 до 400 оказался великоват, большинство приехавших гончаров работали максимум на 200 оборотах! Но, тем не менее, Александр Поверин (г.Москва) и Владимир Холщагин (г.Вологда), благополучно подняли по симпатичному горшочку! К сожалению, времени оставалось мало, ведь в 12:00 — круглый стол, вручение дипломов.. Поэтому — бегом на выставку!

.. Как и на открытии, было очень много теплых слов, выступлений, пожеланий.. Я высказал пожелание что всем нам необходимо стремиться к тому, чтобы вовлечь в наш круг как можно больше людей, что бы каждый желающий смог попробовать свои силы на гончарном круге, особенно — дети! Ведь они будут жить и после нас, будут нести наши знания и опыт следущим поколениям!!

Когда завершилось вручение дипломов и сувениров (глиняный расписной колокольчик..), продолжилось тесное общение, обмен сувенирами, подарками.
Пусть пополняются ряды гончаров, да возродится древнее гончарное ремесло на Руси!
А мы вам в этом — поможем!

Всего вам доброго,
Андрей Кудрявцев, В.Новгород. 2003-12-02.