Обварная керамика.
Чтобы сделать посуду более прочной, водонепроницаемой
и красивой, ее подвергали обварке. Делалось
это так. Раскаленный сосуд (температура 700
С) доставали из печи с помощью кочерги, двух
палок или специальных щипцов, быстро окунали
в приготовленную в лохани или корыте «болтушку»
из мятого вареного картофеля, ячменной, ржаной
или овсяной муки (около 1 кг продукта на
ведро воды). Такой раствор называли также
«киселем». Если же его готовили из семян
или головок льна – то «дурандой». Изделие
обваривали, пока раствор шипел на его стенках.
В результате на стенках посуды появлялись
причудливые пятна и разводы, которые воспринимались
как украшение. Подобную обработку выдерживали
не все сосуды. Некоторые из них трескались
и шли в отходы производства.